«

RESIDENCIA EN ESPAÑA NO LUCRATIVA

Residencia No lucrativaTodos los extranjeros, salvo ciudadanos de la Unión Europea, Islandia, Liechtenstein, Noruega o Suiza, que  deseen permanecer en España más de noventa días por semestre, sin ejercer una actividad laboral o profesional, necesitan un autorización de residencia no lucrativa.

La clave para la obtención de este tipo de permiso radica en la posibilidad de probar que se poseen los  medios económicos que posteriormente detallaremos  pero , en todo caso, es importante hacer mención a que, transcurrido el primer año de residencia en España, su situación podrá cambiar, si al ciudadano le interesa, modificando  la situación de residencia a  situación de residencia y trabajo por cuenta propia o ajena.

REQUISITOS PARA OBTENER LA AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA NO LUCRATIVA

Los requisitos para obtener la residencia no lucrativa son:

  1. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  2. No encontrarse irregularmente en territorio español.
  3. Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
  4. No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  5. Tener medios económicos necesarios para sufragar los gastos de estancia y regreso y, en su caso, los de sus familiares, de acuerdo con las siguientes cuantías:
    • Para su sostenimiento mensualmente el 400 % del IPREM, que asciende a 2.130,04 euros.
    • Para el sostenimiento de cada uno de sus familiares, el 100% del IPREM que asciende a 532,51 euros.
  6. Contar con un seguro público o privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España.
  7. No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.

Los medios económicos pueden ser probados mediante documentos que acrediten que se recibe una cantidad fija mensual de forma permanente o a través del saldo medio bancario,  es decir, probando que se ha mantenido un mínimo saldo en la cuenta durante el último año. En este último caso hablaríamos de un saldo mínimo anual de 25.560,48 € incrementándose en 6390,12 € por cada uno de los familiares que le acompañara.

También se podrá acreditar, los medios económicos, con la aportación de títulos de propiedad, cheques certificados o tarjetas de crédito acompañados de una certificación bancaria que acredite la cantidad disponible como crédito en la tarjeta. Si los medios proceden de acciones o participaciones en empresas españolas, mixtas o extranjeras, radicadas en España, se acreditará mediante certificación de las mismas que el solicitante no ejerce actividad laboral alguna, acompañando declaración jurada en tal sentido.

 PROCEDIMIENTO

  • El sujeto legitimado para presentar la solicitud de residencia temporal es  el extranjero, personalmente. Si es menor de edad, sus padres, tutores o representante debidamente acreditado, personalmente.
  • Lugar de presentación: Misión diplomática u oficina consular española en cuya demarcación resida el extranjero.
  • Documentación a presentar:

Impreso de solicitud de visado de residencia en modelo oficial por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero, o su representante legal en caso de ser menor de edad. Dicho impreso puede obtenerse en http://www.maec.es

Pasaporte o título de viaje, reconocido como válido en España, con vigencia mínima de un año.

Certificado de antecedentes penales o documento equivalente, en caso de ser mayor de edad penal, expedido por las autoridades del país de origen o del país o países en que haya residido durante los últimos cinco años.

Documentación acreditativa de disponer de medios económicos para el período que se solicita.

Documentación acreditativa de disponer de seguro médico.

Certificado médico.

Cuando se aporten documentos de otros países deberán estar traducidos al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud además de legalizado o apostillado.

  • Las tasas: se devengarán en el momento de admisión a trámite de la solicitud, y deberán abonarse en el plazo de diez días hábiles, son:
    • Tasas por expedición de visado: 60 euros.
    • Tasas por autorización de residencia: 10,50 euros. (Modelo 790 código 052)
  • Plazo de resolución: El plazo de notificación de la resolución es de tres meses contados a partir del día siguiente a la fecha en que haya tenido entrada en el registro del órgano competente para su tramitación. Transcurrido dicho plazo sin que la Administración haya dado respuesta expresa, se podrá entender que la solicitud ha sido desestimada por silencio administrativo.
  • En el caso de concesión del visado de residencia, el extranjero dispone de un mes desde la notificación para recogerlo personalmente. En caso de no hacerlo así, se entenderá que ha renunciado al visado concedido, y se producirá el archivo del procedimiento.
  • Una vez recogido el visado, el solicitante deberá entrar en España en el plazo de vigencia del visado, que en ningún caso será superior a tres meses.
  • La autorización inicial de residencia temporal tendrá la duración de un añoy la vigencia comenzará en la fecha en que se efectúe la entrada en España.
  • En el plazo de un mes desde la entrada en España, el extranjero deberá solicitar personalmente la tarjeta de identidad de extranjero, en la Oficina de Extranjería o Comisaría de Policía de la provincia donde se haya tramitado la autorización. El solicitante exhibirá en el momento del trámite de huella su pasaporte o título de viaje y aportará:
    • Solicitud de tarjeta, en modelo oficial (EX-17).
    • Justificante del abono de la tasa de la tarjeta que asciende a 15,45 euros.
    • Tres fotografías recientes en color, en fondo blanco, tamaño carné.

Como siempre, para más información, estamos disponibles AQUÍ

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies
SpainEnglish