« »

RENTA GARANTIZADA PARA LOS EXTRANJEROS

RENTA GARANTIZADAEn el post de hoy os hablamos de los requisitos y formas de presentación de la renta garantizada de ciudadanía y de los requisitos y documentos que, a mayores, debéis presentar los ciudadanos extranjeros en Castilla y León.

La renta garantizada es una prestación social y familiar, de naturaleza económica y percepción periódica cuya finalidad es atender las necesidades básicas de subsistencia. Es subsidiaria respecto a cualquier prestación de cualquier sistema público de protección de tal manera que deberá haberse solicitado y agotado la percepción de cualquier otra prestación.

REQUISITOS

REQUISITOS DEL TITULAR  DE LA RENTA GARANTIZADA DE CIUDADANÍA 

1.- Residencia legal y domicilio en Castilla y León con un año de antelación.

2.- Empadronamiento en Castilla y León con un año de antelación   a excepción de los siguientes colectivos para los que bastará con acreditar dicha situación en el informe social:

• Emigrantes castellano leoneses retornados.

• Mujeres víctimas de violencia de género.

• Situaciones de necesidad extrema sobrevenida.

• Extranjeros refugiados o con solicitud de asilo o solicitantes alojados en espacios que no sean susceptibles de ser reconocidos como viviendas,  y justificar, la permanencia en algún municipio de Castilla y León con, al menos, un año de antelación.

3.- Edad entre 25 y la que permita el acceso a prestaciones contributivas o no contributivas  a excepción de :

• Menores de 25 que :

  • Son independientes de su familia de origen durante tres años, de los que dos han estado de alta en la seguridad social o con familiares a su cargo.
  • Que hayan estado bajo la guarda de la administración.
  • Huérfanos de padre y madre sin derecho a pensión.
  • Mujeres víctimas de violencia de género que sean menores emancipadas o mayores de edad.
  • Menores emancipados y mayores de edad cuando los miembros de su familia de origen con quienes conviven, ingresen en un centro que cubra sus necesidades de subsistencia.
  • Que no habiendo estado bajo la acción protectora de la Administración durante su minoría de edad, estén siendo atendidos en centros para jóvenes sin recursos con financiación pública.

• Mayores de 65:

  • Emigrantes retornados sin derecho a pensión al no cumplir el requisito de residencia legal previa en España.

4.- Carencia de medios económicos o patrimoniales suficientes para atender sus necesidades básicas de subsistencia .

5.- No ser perceptor de prestaciones públicas a excepción de:

  • Víctimas de violencia de género beneficiarias de RAI renta activa de inserción, podrán percibir los complementos por cada restante miembro de la unidad familiar o de convivencia.
  •  Perceptores de prestaciones por desempleo, subsidio de desempleo, Programa de Renta Activa de Inserción (RAI), Programa de activación para el Empleo (PAE), Programa Personal de Integración y Empleo (PIE), Programa de Recualificación Profesional (PREPARA) u otras de análoga naturaleza siempre que su importe sea inferior al 80% del IPREM (426 €)

6.-No residir, con carácter general, en centros que atiendan las necesidades básicas de subsistencia a excepción de:

  • Centros de acogida para víctimas de violencia de género o abandono familiar y los centros específicos destinados a la atención de problemáticas sociales asociadas a la condición de víctima de violencia de género.
  •  Viviendas u otros recursos residenciales de apoyo a la inserción para transeúntes e indomiciliados.
  • Jóvenes que hayan estado bajo la guarda de la administración y residan en centros o viviendas de transición.

7.- Que todos los miembros de la unidad familiar o de convivencia cumplan las condiciones y requisitos establecidos para ellos.

8.- En los casos de haber sido condenado por delitos contra la vida o contra la libertad sexual, haber satisfecho la responsabilidad civil declarada en sentencia.

REQUISITOS DE LOS MIEMBROS DE LA UNIDAD FAMILIAR O DE CONVIVENCIA

1.- Carencia de medios económicos o patrimoniales suficientes para atender sus necesidades básicas de subsistencia

2.- Haber solicitado todas las prestaciones a que pudieran tener derecho.

3.- Inscripción como demandante de empleo a excepción de :

  •  Miembros que estén cursando una actividad formativa reglada.
  •  Cuidadores de personas dependientes con convenio suscrito con la Seguridad Social.
  •  Los casos en que así lo indique el informe social. Esta circunstancia también podrá ser tenida en cuenta en lo que afecta a la inscripción como demandante de empleo.

4.- Que los menores en edad de cursar enseñanzas obligatorias estén escolarizados

5.- Residencia legal y domicilio en Castilla y León (no se exige un año)

DOCUMENTOS NECESARIOS

  • Certificado de empadronamiento HISTÓRICO COLECTIVO a nombre del solicitante (deberá acreditar 1 año de empadronamiento en Castilla y León a fecha de solicitud).
  • Fotocopia de las tarjetas de asistencia sanitaria de todos los miembros que componen la unidad familiar.
  • Los miembros de la unidad familiar en edad de trabajar que estén cursando una actividad formativa reglada, aportarán certificado actualizado del centro de formación que acredite esta situación.
  • Los miembros de la unidad familiar que sean cuidadores familiares de personas dependientes que tengan suscrito convenio con la Seguridad Social, deberán aportar copia del mismo.
  • Si la unidad familiar posee vehículos, documentación acreditativa en la que debe figurar matrí- cula, marca, modelo y fecha de 1ª matriculación (permiso de circulación).
  • Documentación bancaria acreditativa de movimientos del último año y del SALDO EN LA ACTUALIDAD de las cuentas corrientes, depósitos, plazos fijos y otros tipos de imposiciones en cuenta de todos los miembros de la unidad familiar.
  • Documento que facilitará la Delegación o Administración de la AEAT, donde conste su INFORMACIÓN FISCAL del año anterior a la solicitud de Renta Garantizada de Ciudadanía. Se presentará un documento por cada miembro de la unidad familiar mayor de edad.
  • Si vive en régimen de alquiler, contrato de arrendamiento que acredite el alquiler de la vivienda junto con los recibos acreditativos del pago de los ÚLTIMOS TRES MESES VENCIDOS. Los recibos deberán ser emitidos por una entidad bancaria, aunque también serán válidos recibos que no sean emitidos por una entidad bancaria siempre que contengan la siguiente información: nombre, apellidos y NIF de arrendador y arrendatario, importe del alquiler, indicación del concepto y mes al que va referido, fecha de emisión del recibo y firma del arrendador.
  • Si la vivienda es de protección oficial de promoción directa, deberá presentar contrato de compra-venta de vivienda protegida de promoción directa junto con los tres últimos recibos acreditativos de estar abonando cantidades para este concepto.
  • Cuando se abonen periódicamente cantidades en concepto de prestación de alimentos y/o pensión compensatoria, se deberá presentar documento acreditativo del pago y copia de la sentencia judicial y/o convenio regulador ratificado judicialmente que establece la cuantía a abonar

A MAYORES, LOS CIUDADANOS EXTRANJEROS DEBÉIS PRESENTAR:

  • Fotocopia en vigor de la Tarjeta de Identificación de Extranjeros (TIE) de todos los miembros de la unidad familiar si proceden de un país que no sea de la Unión Europea.
  • Si procede de un país de la Unión Europea aportará certificado que acredite esta circunstancia acompañado de copia del pasaporte o documento de identidad en vigor.

Si el solicitante o algún miembro de la unidad familiar ha residido en el extranjero:

  • Documentación oficial acompañada de traducción realizada por un traductor-intérprete jurado reconocido por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación cuando sea emitida en lengua diferente al español donde se acrediten los bienes muebles e inmuebles de los que son titulares el solicitante y/o cualquiera de los miembros de la unidad familiar en el país de origen o procedencia debiendo especificarse en el caso de los bienes inmuebles, el valor de los mismos. Se entienden a todos los efectos, los bienes rústicos o urbanos, rendimientos que pudieran producir estos, así como posibles depósitos y fondos bancarios y su rendimiento.
  • Documentación oficial acompañada de traducción realizada por un traductor-intérprete jurado reconocido por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación cuando sea emitida en lengua diferente al español donde se acrediten los ingresos y/o prestaciones que perciben todos los miembros de la unidad familiar del país de origen o procedencia.
  •  Documento oficial acompañado de traducción realizada por un traductor-intérprete jurado reconocido por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación cuando sea emitido en lengua diferente al español, donde se acredite cuáles son los miembros que componen la unidad familiar en el país de origen.
  •  Documento oficial acompañado de traducción realizada por un traductor-intérprete jurado reconocido por el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación cuando sea emitido en lengua diferente al español, donde se acredite el estado civil del solicitante.

Para estos cuatro últimos documentos os recomendamos que contactéis con vuestros respectivos Consulados para que os puedan orientar a la hora de conseguirlos. En cuanto a los ciudadanos peruanos, residentes en Castilla y León os dejamos AQUÍ el enlace a la página web del Consulado del Perú para que mediante cita previa podáis solicitar estos documentos.

LUGAR DE PRESENTACIÓN

La presentación puede hacerse presencia en:

O de forma electrónica

¿Necesitáis más información? Contactar con nosotros  AQUÍ

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies
SpainEnglish