« »

RENOVAR RESIDENCIA CON ANTECEDENTES PENALES

antecedentes penales

Son muchos los extranjeros que se encuentran con la denegación de la renovación de su permiso de residencia al tener antecedentes penales en el momento propio de la renovación, y muchos los que acuden a nuestros despachos preguntando si, pese a no haber cancelado estos antecedentes penales, pueden renovar su residencia. La respuesta a esta última pregunta siempre es: depende. Hay que tener en consideración el tipo de autorización que se quiere renovar, la gravedad de la pena impuesta, la reiteración delictiva o la suspensión de la pena.

Para la RENOVACIÓN RESIDENCIA TEMPORAL Y TRABAJO POR CUENTA AJENA establece el  artículo 71.5 del Real Decreto 557/2011, que “Para la renovación de la autorización se valorará, en su caso, previa solicitud de oficio de los respectivos informes:

  1. Que el extranjero haya cumplido la condena, haya sido indultado o se halle en situación de remisión condicional de la pena o de suspensión de la pena.
  2. Que el extranjero haya incumplido sus obligaciones en materia tributaria y de Seguridad Social.”.

 

Existe una amplia jurisprudencia (Sentencia T.S.J. Madrid 128/2011, de 21 de marzo) que se manifiesta en el sentido de que la existencia de antecedentes penales no es impedimento para la concesión de la renovación si se está en alguna de las circunstancias expresamente indicadas en el art. 31.4 de la LO, 4/2000 (hayan cumplido la condena, los que han sido indultados, o que se encuentren en la situación de remisión condicional de la pena (suspensión condicional de la condena).

Así pues, no debe producirse una denegación de la solicitud de renovación del permiso de residencia y trabajo,para el caso de contar con antecedentes penales automática, sino que se deben tener en cuenta una serie de elementos concurrentes en cada supuesto. Las circunstancias que se debe tener en cuenta tanto la Administración como el Juzgado en su caso, son:

  •  Gravedad de la pena impuesta.
  •  Reiteración delictiva.
  • Si la pena puede ser suspendida o sustituida, o puede darse la remisión condicional de la pena.
  • Si la sentencia es firme o no.
  • La cuantía de la pena (si es  inferior al año).
  •  Abono de la responsabilidad civil derivada del delito.
  • El tiempo que lleve trabajando en España y el periodo de cotización a la seguridad social.
  • Existencia de contrato de arrendamiento de vivienda, o escritura de propiedad de la misma.
  •  Ser titular de cuentas de ahorro en entidades financieras.
  • Que dependan de él alguno de sus familiares, y el perjuicio que les causaría a ellos la denegación del permiso de residencia y trabajo del soporte económico de la familia.
  •  Existencia del suficiente arraigo en España.

 Para el caso de la RENOVACIÓN RESIDENCIA PERMANENTE, el artículo 149.2.f) del Real Decreto 557/2011, de 20 de abril,  recoge que se debe presentar “certificado de antecedentes penales o documento equivalente expedido por las autoridades del país de origen o del país o países en que haya residido durante los últimos cinco años, en el que no debe constar condenas por delitos previstos en el ordenamiento español.

En este tipo de renovación, más problemática si se cuenta con antecedentes penales, se tiene como una nueva autorización por lo que no se entra a valorar los antecedentes penales si no que se debe carecer de ellos. Pese a esta última afirmación, sí  encontramos jurisprudencia favorable,  a los extranjeros que renuevan a permanente y cuentan con antecedentes,   que se pronuncia en el sentido de que,  para la concesión de la renovación del permiso habrá que estar a cada caso concreto, “… siendo importante determinar el grado de arraigo del interesado, su empadronamiento, si está trabajando, si tiene familiares a cargo, y del mismo modo determinar la gravedad de la pena, la reiteración delictiva, la suspensión de la pena, remisión condicional de la misma…” (STS 3.ª, sec. 5.ª, en su Sentencia de 25 de febrero de 2008).

En todo caso es un procedimiento habitual que la Administración competente para resolver la solicitud, ante la existencia de antecedentes penales o policiales deniegue la solicitud sin requerir información sobre las circunstancias personales del extranjero, ni acerca de la gravedad de la pena.

En los casos de denegación, el extranjero puede interponer recurso de reposición (en 1 mes desde la notificación de la resolución) o recurso contencioso-administrativo en el plazo es de 2 meses desde la notificación de la denegación o la desestimación del recurso de reposición.

¿Necesitáis asesoramiento en vuestra renovación del permiso de residencia ? Podéis encontrarnos AQUÍ

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies
SpainEnglish