« »

PERDER LA TARJETA DE RESIDENCIA POR SALIR DE VACACIONES

SALIDA DE VACACIONES

SALIDA DE VACACIONES

Son muchos los que en estas fechas se acercan por el despacho para informarse sobre qué ocurre con su permiso de residencia  si salen del estado español y no regresan en un tiempo indeterminado. Es necesario tener claros los plazos con los que contamos para no perder la tarjeta de residencia.

Los plazos varían en función del tipo de autorización por lo que, a continuación, os detallamos los distintos plazos que debemos tener presentes si no queremos  perder la tarjeta de residencia:

  • Para la autorización de residencia temporal no podremos pasar más de 6 meses en el periodo de un año continuado fuera de la UE.
  • Para el caso de la autorización de residencia de larga duración o larga duración UE  no podremos pasar más un año continuado fuera de la UE.
  • Si se trata de tarjeta comunitaria, en tal caso, no podremos pasar más de 6 meses fuera de la UE en el periodo de un año.
  • Y, por último, no podremos pasar más de dos años fuera de UE para la Tarjeta Comunitaria Permanente.

El miedo a perder la tarjeta de residencia que tanto, a muchos, les ha costado obtener hace que también les preocupe desde cuándo se deben contar esos plazos. La normativa de extranjería no establece momento concreto, no obstante debemos contar, para los casos de residencia de Larga Duración,  desde el momento en el que abandonaron la UE hasta cuando nuevamente se produce la entrada en el espacio europeo y, para los supuestos de residencias temporales, debemos hacer el cálculo desde una fecha concreta en el calendario y contando un año hacia atrás.

A mayores debemos tener presente que para la solicitud de la residencia de larga duración, larga duración UE y tarjeta comunitaria permanente, las ausencias totales del país no pueden superar los 10 meses para poder cumplir el requisito de residencia continuada.

¿Qué ocurre si tengo que renovar la tarjeta de residencia en el trascurso de mis vacaciones?

La normativa de extranjería no impide que pueda hacerse el trámite de renovación desde fuera de España por lo que es posible realizarlo por correo postal.  La solicitud deberá ser  firmada y mandada por correo certificado. El pago de las tasas es obligatorio y,  teniendo en cuenta que no se podrá realizar dicho pago desde una entidad bancaria extranjera, será necesario  firmar los modelos de tasa y enviarlos a España para que desde aquí se haga el pago. Otra opción sería el pago por internet con certificado digital modelos de autoliquidación 790 y 990.

¿Y si acabo de renovar y aún no tengo la tarjeta?

En este caso podrá  expedirse al extranjero, cuya autorización de residencia o estancia se encuentre en periodo de renovación o prórroga, una autorización de regreso que le permita la salida de España y posterior retorno al territorio nacional dentro de un plazo no superior a noventa días, siempre que se acredite que el solicitante ha iniciado los trámites de renovación o prórroga del título que le habilita para permanecer en España, dentro del plazo legal fijado al efecto.

El titular de una tarjeta de identidad de extranjero en vigor también podrá solicitar una autorización de regreso en caso de robo, extravío, destrucción o inutilización de aquélla, siempre que acredite haber presentado solicitud de duplicado de la tarjeta.

Con carácter general, y según la Instrucción núm. 2/2015 de la Dirección General de la Policía  se seguirán expidiendo autorizaciones de regreso a los extranjeros que tengan en trámite la renovación de su autorización de residencia y reúnan los demás requisitos reglamentarios para obtener dicha autorización de regreso. No obstante, desde el 15 de junio hasta el 30 de septiembre de 2015, dice la instrucción,  se podrá autorizar la entrada a los extranjeros que se presenten en un Puesto Fronterizo del territorio nacional, Aéreo, Terrestre o Marítimo y acrediten estar en posesión de pasaporte o documento de viaje en vigor, autorización de residencia caducada y Solicitud de renovación de la misma.

Para el caso de los extranjeros que viajen por vía aérea y se encuentren en cualquiera de las situaciones señaladas anteriormente, deberán obtener dicha autorización de regreso a fin de evitar que las Compañías Aéreas se nieguen a transportar, desde los distintos aeropuertos de origen hasta España, a aquellos extranjeros que no acrediten estar en posesión de autorización de residencia en vigor o de la citada autorización de regreso.

Con motivo de la modificación introducida en el Reglamento 562/2006, de 15 de marzo por el que se establece el Código de Fronteras Schengen, la autorización de regreso sólo será documento válido para cruzar la frontera a través de puestos fronterizos españoles y no a través de otros puestos de cualquier otro Estado Schengen.

¿Y si estoy en el proceso de solicitud de nacionalidad española?

Es imprescindible para que la nacionalidad española sea aprobada que la residencia se estable y continuada antes y durante todo el proceso. Cualquier salida prolongada fuera de España podría considerarse como motivo para denegar la nacionalidad por lo que resulta  interesante y recomendable no salir del país por periodos superiores a 3 meses mientras se esté tramitando la nacionalidad Española.

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies
SpainEnglish