« »

NACIONALIDAD ESPAÑOLA PARA SEFARDÍES

fotoefectos.com__final_1844457189676_El día 1 de octubre de 2015 entró en vigor la Ley 12/2015 de 24 de junio, en materia de concesión de la nacionalidad española por Carta de Naturaleza a los Sefardíes originarios de España, pudiendo  acogerse, al procedimiento previsto en esta ley, todos aquellos sefardíes que prueben dicha condición y una especial vinculación con España, aun cuando no tengan residencia legal en nuestro país, sin perjuicio de las vías generales para obtener la nacionalidad, a las que también pueden optar.

No podrán adquirir la nacionalidad española por esta vía, ni los judíos no sefardíes, ni  aquellos que siéndolo no puedan acreditar tal condición o su vinculación con España, que sí  podrán adquirir la nacionalidad española por cualquiera de los demás procedimientos legalmente previstos.

La condición de sefardíes y la vinculación con España son requisitos que deben coexistir, de manera que la falta de cualquiera de ellos impedirá la adquisición de la nacionalidad española por el procedimiento previsto en esta ley.

En este post os explicamos los requisitos y el procedimiento  para obtener la nacionalidad  a partir de la publicación de esta ley. 

REQUISITOS

Justificar la condición de sefardí 

Se acreditará por los siguientes medios probatorios, valorados en su conjunto:

a) Certificado expedido por el Presidente de la Comisión Permanente de la Federación de Comunidades Judías de España.

b) Certificado expedido por el presidente o cargo análogo de la comunidad judía de la zona de residencia o ciudad natal del interesado.

c) Certificado de la autoridad rabínica competente, reconocida legalmente en el país de la residencia habitual del solicitante.

d) Acreditación del uso como idioma familiar del ladino o “haketía”, o por otros indicios que demuestren la tradición de pertenencia a tal comunidad.

e) Partida de nacimiento o la “ketubah” o certificado matrimonial en el que conste su celebración según las tradiciones de Castilla.

f) Informe motivado, emitido por entidad de competencia suficiente, que acredite la pertenencia de los apellidos del solicitante al linaje sefardí de origen español.

g) Cualquier otra circunstancia que demuestre fehacientemente su condición de sefardí originario de España.

La especial vinculación con España

Se acreditará por los siguientes medios probatorios, valorados en su conjunto:

a) Certificados de estudios de historia y cultura españolas expedidos por instituciones oficiales o privadas con reconocimiento oficial.

b) Acreditación del conocimiento del idioma ladino o “haketía”.

c) Inclusión del peticionario o de su ascendencia directa en las listas de familias sefardíes protegidas por España.

d) Parentesco de consanguinidad del solicitante con una persona de las mencionadas en la letra c) anterior.

e) Realización de actividades benéficas, culturales o económicas a favor de personas o instituciones españolas  o  en apoyo de instituciones a la cultura sefardí, etc.

f) Cualquier otra vinculación con España.

Certificado de nacimiento

Deberéis solicitar vuestro certificado de nacimiento apostillado y, en su caso, traducido.

 Superación de pruebas 

Al igual que en la solicitud de nacionalidad por residencia hay que acreditar el conocimiento de la lengua española de nivel A2 o superior (exentos solicitantes nacionales de países hispanohablantes) y sus Conocimientos Constitucionales y Socioculturales españoles. Puede obtener la certificación oficial realizando los exámenes en cualquier sede del mundo habilitada para ello por el Instituto Cervantes, os dejamos más información sobre las pruebas AQUÍ

PROCEDIMIENTO 

Cumpliendo con todos los requisitos mencionados anteriormente y una vez reunidos todos los documentos será el turno de digitalizar (el procedimiento previsto en la ley es completamente electrónico) y adjuntar la documentación requerida debidamente apostillada o, en su defecto, legalizada y traducida al español por un traductor jurado si fuera necesario.

Los documentos aportados serán evaluados en su conjunto por el notario español  que designe y si estima que inicialmente cumple con los requisitos para la obtención de la nacionalidad al amparo de la ley le citara para el levantamiento del acta notarial, siguiente fase del procedimiento de obtención de la nacionalidad española. 

Firmada el acta de notoriedad, el notario la remitirá a la Dirección General de los Registros y del Notariado (DGRN) y adjuntará una copia digital en esta misma pestaña para que  pueda disponer de ella. Una vez la DGRN haya dictado resolución estimatoria a su solicitud, remitirá copia de la misma al Encargado del Registro Civil competente para la inscripción del nacimiento. El interesado deberá realizar, en el plazo de un año, el acto de jura o promesa en el consulado español que corresponda a su lugar de residencia.

Cumplido este requisito se procederá a la inscripción concluyendo así la tramitación su solicitud.

A partir de la entrada en vigor de la ley, ningún sefardí originario de España perderá su anterior nacionalidad con motivo de la adquisición de la española.

Es importante tener presente que las solicitudes pueden presentarse en cualquier momento anterior a las 0:00 horas del 1 de octubre de 2018.

NECESITÁIS AYUDA PARA SOLICITAR VUESTRA NACIONALIDAD, OS AYUDAMOS

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies
SpainEnglish