« »

NACIONALIDAD ESPAÑOLA : DOCUMENTOS NECESARIOS PARA PRESENTARLA

spain-23523_960_720

En el post de hoy os enumeramos todos los documentos que debéis reunir para solicitar la nacionalidad española, una pregunta muy frecuente y que requiere de tiempo ya que en muchos de estos documentos debemos recabarlos bien en nuestro Consulado o bien en el país de origen.

Nuestro consejo es, que lo primero que debéis hacer es el examen, y una vez que lo aprobéis solicitéis el resto de documentación. De esta forma evitaréis que en el momento de presentar la solicitud puedan haber caducado algunos de los documentos requeridos.

DOCUMENTOS QUE HAN DE ACOMPAÑAR LA SOLICITUD DE MAYORES DE EDAD 

  1. Modelo de solicitud.
  2. Tarjeta de Identidad de extranjero, tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado de Registro de ciudadano de la Unión. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.
  3. Pasaporte completo y en vigor del país de origen.
  4. Certificación de nacimiento del interesado, debidamente traducido y legalizado.
  5. Certificado de antecedentes penales de su país de origen, traducido y legalizado.
  6. Certificado de matrimonio del lugar de celebración, en el caso de personas casadas.
  7. Justificante del pago de la tasa.
  8. Certificado de antecedentes penales del Registro Central de Penados. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.
  9. Certificado de empadronamiento. Puede sustituirse por la autorización de consulta.
  10. Diplomas del Instituto Cervantes de la prueba de conocimientos constitucionales y socioculturales (CCSE) y la prueba de conocimiento del idioma español (DELE). Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud. En el caso de personas nacionales de un país en el que el castellano sea lengua oficial, éstas estarán exentas de la realización del examen DELE, conforme al Reglamento de nacionalidad por residencia, y se acreditará este extremo con el pasaporte en vigor o certificado de nacionalidad que acredite la exención.

DOCUMENTOS QUE HAN DE ACOMPAÑAR LA SOLICITUD DE MENORES DE 14 AÑOS O PERSONAS INCAPACITADAS LEGALMENTE QUE ACTÚAN A TRAVÉS DE REPRESENTANTE LEGAL:

 Tenemos que distinguir entre:

En los casos en los que existe obligación de autorización previa del Juez Encargado del Registro Civil:

En este apartado nos referimos a los siguientes supuestos.

a) En todos los casos de representación legal distinta a la patria potestad, como son los casos de guarda, tutela o acogimiento.

b) Cuando la adquisición de la nacionalidad española requiera la renuncia a la nacionalidad de origen.

c) Cuando correspondiendo la patria potestad a ambos padres, la solicitud sea presentada por uno sólo de ellos sin el consentimiento del otro.

  1. Modelo de solicitud normalizado firmado por los representantes legales.
  2. Certificado de nacimiento del país de origen debidamente legalizado y traducido en su caso.
  3. Pasaporte completo o documento de identificación en el caso de ciudadanos de países miembros del espacio Schengen.
  4. Justificante del pago de la tasa.
  5. Autorización del encargado del Registro Civil del domicilio del menor o incapacitado judicialmente.
  6. Documento de identificación del representante o representantes legales.
  7. Certificado de centro de formación, residencia, acogida, atención o educación especial que acredite el suficiente grado de integración, obligatorio en el caso de niños en edad escolar.
  8. Tarjeta de Identidad de extranjero, tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado de Registro de ciudadano de la Unión. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.
  9. Certificado de empadronamiento. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.

En los demás casos:

  1. Modelo de solicitud normalizado firmado por los representantes legales.
  2. Certificado de nacimiento del país de origen debidamente legalizado y traducido en su caso.
  3. Pasaporte completo o documento de identificación en el caso de ciudadanos de países miembros del espacio Schengen.
  4. Justificante del pago de la tasa.
  5. Documento acreditativo de la representación legal.
  6. Certificado de centro de formación, residencia, acogida, atención o educación especial que acredite el suficiente grado de integración, obligatorio en el caso de niños en edad escolar.
  7. Tarjeta de Identidad de extranjero, tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado de Registro de ciudadano de la Unión. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.
  8. Certificado de empadronamiento. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.

DOCUMENTOS QUE HAN DE ACOMPAÑAR LA SOLICITUD DE MAYORES DE 14 AÑOS  PERO MENORES DE 18 AÑOS, NO EMANCIPADOS O INCAPACITADOS LEGALMENTE QUE PUEDEN ACTUAR POR SÍ MISMO ASISTIDOS POR SU REPRESENTANTE LEGAL :

  1. Modelo de solicitud normalizado. La solicitud en papel debe ir firmada tanto por el interesado como por sus representantes legales.
  2. Certificado de nacimiento del país de origen debidamente legalizado y traducido.
  3. Pasaporte completo o documento de identificación en el caso de ciudadanos de países miembros del espacio Schengen.
  4. Justificante del pago de la tasa.
  5. Certificado del centro de formación, residencia o acogida que acredite el suficiente grado de integración.
  6. Documento acreditativo de la representación legal (Auto judicial donde se establezca la representación o documento de identificación de los padres en el caso de menores sujetos a la patria potestad).
  7. Tarjeta de Identidad de extranjero, tarjeta de residencia de familiar de ciudadano de la Unión Europea o Certificado de Registro de ciudadano de la Unión. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.
  8. Certificado de empadronamiento. Puede sustituirse por la autorización de consulta al Ministerio de Justicia consignada en el modelo de solicitud.

A mayores de las situaciones y documentos que os hemos mencionado, existen una serie de documentos adicionales que han de aportarse en casos específicos  que son:

Refugiados

  • Tarjeta de Identidad de extranjeros donde conste su condición de refugiado.
  • Pasaporte Azul de la Convención de Ginebra de 1951 (si lo tiene).
  • Certificado de la Oficina de Asilo y Refugio del Ministerio del Interior (este certificado tendrá una validez de seis meses desde la fecha de su expedición) donde conste:
    • Nombre y apellidos.
    • Fecha y lugar de nacimiento.
    • Nombres de los padres.
    • Que mantiene su condición de refugiado.

Nacidos en territorio español.

  • Certificación de nacimiento del interesado inscrito en el Registro Civil español.

Quienes no hayan ejercido oportunamente la facultad de optar.

  • Certificación de nacimiento del padre/madre español.
  • Certificado de nacimiento del interesado inscrito en un Registro Civil español o resolución judicial donde conste la adopción por español o el reconocimiento de la filiación.

Personas en régimen de tutela, guarda o acogimiento no provisional.

En los casos de acogimiento familiar:

  • Auto del Tribunal competente por el que se designe a la persona que va a ejercer la tutela, guarda o acogimiento.

En los casos de acogimiento por Institución española:

  • Resolución de dicha Institución asumiendo la tutela, guarda o acogimiento.

Casado/a con español/a.

  • Certificación literal de nacimiento del cónyuge expedido por Registro civil español.
  • Certificación literal de matrimonio expedido por Registro civil español.
  • Certificado de convivencia o empadronamiento conjunto con el cónyuge.

Viudo/a de español/a.

  • Certificación literal de nacimiento del cónyuge expedido por Registro civil español.
  • Certificación de matrimonio expedido por Registro civil español actualizado, esto es, expedido en fechas próximas a la solicitud de nacionalidad.
  • Certificación de defunción del cónyuge.
  • Certificado de empadronamiento conjunto o convivencia a la fecha de fallecimiento del cónyuge.

 Descendiente de español

  • Certificación literal de nacimiento del padre/madre español.
  • Certificación literal de nacimiento del abuelo/abuela, sólo cuando uno de ellos, o ambos, sean ascendientes españoles. En este caso, deberá presentarse también la certificación de nacimiento del padre/madre descendiente de español, aunque él/ella haya sido o no español.

 Sefardíes.

  • Documentación acreditativa de la condición de sefardí conforme a lo establecido en el artículo 1.2 de la Ley 12/2015, de 24 de junio, en materia de concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España.

¿Queréis que nos encarguemos de vuestro expediente de nacionalidad ? Escríbenos AQUÍ

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies
SpainEnglish