« »

EUROPA SIN VISA PARA LOS PERUANOS

 Captura de pantalla (9)

Debido a la firma, entre La Unión Europea  y Perú, del acuerdo de exención de visados para estancias cortas en el espacio Schengen, a partir de hoy, martes 15 de marzo, los ciudadanos peruanos podrán viajar a la Unión Europea sin necesidad de visa por 90 días, dentro de cada periodo de 180 días. (Os dejamos un enlace para computo de días AQUÍ)

Esta exención se aplica a los Estados Miembros de la UE que forman parte del Espacio Schengen es decir: Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa,  Suecia.

La exención es aplicable también, en principio, a Bulgaria, Chipre, Croacia y Rumanía que son Estados Miembros de la UE pero que todavía no aplican plenamente el protocolo Schengen, por lo que se recomienda al viajero  contactar con las embajadas correspondientes. También podrán ingresar a Islandia, Liechtenstein, Noruega y Suiza que no son Estados Miembros de la UE pero que forman parte del Espacio Schengen con la peculiaridad de que estos países tienen que confirmar mediante un procedimiento interno la validez de la exención y, por tanto, su aplicación tomará unos días.

Debe enfatizarse que el acuerdo no se aplica a Reino Unido e Irlanda, que no forman parte del Espacio Schengen.

Debemos tener muy presente  que el ingreso no es automático y que antes de viajar se debe contar con los siguientes requisitos:

  1. Pasaporte válido con vigencia mínima de 3 meses a la salida de Europa.
  2. Pasajes de ida y vuelta dentro de un período de 90 días que confirmen el regreso al Perú o al país de procedencia.
  3. Reserva de hotel vigente o una carta de invitación de un residente en Europa. Se recomienda que además de la carta de invitación, se incluya los datos de contacto y un justificativo de domicilio de la persona que emite la invitación, lo cual podrá ser solicitado en los puestos de control migratorio.
  4. Recursos económicos suficientes para la estancia, como dinero en efectivo, tarjetas de crédito, cheques de viajero, entre otros. Los recursos económicos se calculan entre 50 y 100 euros al día dependiendo del país y del tipo de alojamiento (residencia u hotel).
  5. Documentos justificativos del propósito del viaje en caso de que sea con motivo de algún evento, como por ejemplo alguna conferencia o reunión. Si se trata de una actividad académica de corta duración, se debe presentar algún certificado o constancia de matrícula.
  6. Seguro de viaje internacional.
  7. No estar considerado como una amenaza pública ni estar reportado en el sistema de alertas de inadmisión.

 Los documentos serán presentados al personal de Migraciones al llegar al país de ingreso.

En cuanto al pasaporte, es válido el pasaporte mecanizado, emitido hasta el 6 de julio de 2016 y también es válido el nuevo pasaporte biométrico cuya emisión se inició el 25 de febrero de 2016. Por lo que habrá un periodo en que serán válidos los dos pasaportes (mecanizado y biométrico) y a  partir del 7 de julio de 2016, sólo se emitirán pasaportes biométricos.

Este acuerdo permite realizar visitas con fines turísticos, visitas a familiares o amigos, asistencia a eventos, intercambios culturales y deportivos, reuniones de negocios, coberturas periodísticas, tratamientos médicos y estudios de corto plazo. No se permite realizar actividades remuneradas, buscar trabajo, radicar en el lugar de visita, ni permanecer más de los 90 días contemplados.

Para cualquier otra actividad remunerada o estudios de larga duración es  importante informarse sobre los requisitos y el tipo de visa.

Se pueden hacer entradas múltiples a los 30 países no obstante, deben contabilizarse los días de permanencia en un periodo de 180 días mencionado anteriormente y se permite el libre tránsito entre los 30 países, teniendo siempre en cuenta que entre algunos países pueden existir controles fronterizos o controles policiales por lo cual se recomienda portar los documentos indicados anteriormente.

Esperamos que el post os sirva de ayuda.

A los peruanos residentes en la Comunidad Autónoma Castilla y León os esperamos en el Consulado y para los demás estamos a vuestra disposición AQUÍ.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies
SpainEnglish