« »

Colombia y la UE firman acuerdo para exención de visados

aircraftDesde el pasado 3 de diciembre de 2015 los colombianos pueden viajar sólo con su pasaporte sin necesidad de visado por un tiempo máximo de 90 días, continuos o no, dentro de un periodo de 180 días a 26 de los 28 países miembros de la Unión Europea: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Croacia, Chipre, Republica Checa, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Países Bajos, Polonia, Portugal, Rumania y Suecia.

Ni Irlanda ni el Reino Unido se encuentran dentro del Acuerdo, por lo que es necesario solicitar una visa para su visita.

En cuanto a Islandia, Liechtenstein Noruega y Suiza, pesé a ser espacio Schengen no lo son del Acuerdo.

Perú, que inició el proceso, para la exención de visados, al mismo tiempo que Colombia, no logró aún la homologación por parte de la Unión Europea y tendrá que esperar hasta el primer trimestre del próximo 2016 para formalizar la eliminación de la “visa Schengen” que exige la Unión Europea para ingresar a sus países miembros, debido a que en dicho periodo se contará con los pasaportes biométricos para acceder al beneficio.

¿Cuáles son las actividades permitidas con la exención de visados?

El acuerdo  permite a los ciudadanos colombianos realizar visitas de corta estancia con fines de turismo, visitas a amigos o familiares, asistencia a eventos o intercambios culturales y deportivos, reuniones de negocios, cubrimientos periodísticos o de medios de comunicación, tratamientos médicos y estudios de corto plazo. No les permite trabajar ni buscar trabajo

¿Cuáles son las condiciones de entrada a los estados miembros del acuerdo?

Para una estancia que no exceda de 90 días en cualquier periodo de 180 días, las condiciones de entrada son:

  • Pasaporte válido y vigente.
  • Tiquetes aéreos que confi­rmen el regreso al país de procedencia.
  • Justi­ficación del motivo de la estancia prevista.
  • Comprobación de medios de subsistencia tanto para la permanencia en los estados miembros del acuerdo como para el regreso. Para probar los medios de subsistencia suficientes podrá basarse en los montos que usted posee en efectivo, cheques o tarjetas de crédito.
  • No estar reportado en el sistema de alertas de inadmisión emitidas por el Sistema de Información Schengen.
  • No ser considerado una amenaza para el orden público, la seguridad interior, la salud pública o las relaciones internacionales de cualquiera de los Estados Miembros.

Además, será indispensable portar y presentar en formato físico los siguientes documentos:

  • Tiquetes aéreos de regreso.
  • Reserva de alojamiento válida y vigente o carta de invitación.
  • Prueba de medios sufi­cientes de subsistencia (dinero en efectivo y tarjetas de crédito, entre otros).
  • Documento que justifica el propósito del viaje (asistencia a eventos, conferencias y reuniones, entre otros).
  • Certifi­cado de cursos cortos en caso de inscripción a estudios.

Otros documentos podrían ser solicitados al momento de su llegada al país, tales como: seguros de viaje, tiquetes de trayectos al interior de los Estados parte del Acuerdo, justifi­cación de domicilio en caso de que se le extienda una invitación, entre otros. Por lo que no debe considerar esta lista como exhaustiva

¿Cómo se prueban los medios de subsistencia?

La prueba de los medios de subsistencia, suficientes para permanecer en cualquiera de los países miembros del Acuerdo, podrá basarse en los montos que se posee en efectivo, cheques o tarjetas de crédito no existiendo un presupuesto mínimo puesto que éste dependerá del estado visado.

¿Puede ser un extranjero inadmitido, pese al acuerdo?

Sí, ningún acuerdo de exención de visas de corta estancia otorga derecho automático de entrada por lo que los estados continúan teniendo potestad de decidir, caso a caso, si admiten o no en su territorio a un extranjero.

Para más información, contactar con nosotros AQUÍ

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies
SpainEnglish